Der Blick aus den Fenstern des Restaurants Golvet in Berlin

Mit Hand und Herz

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Durch seine einzigartige Lage im achten Stock des „Loeser & Wolff“ Hauses am Potsdamer Platz in Berlin lässt das Sternerestaurant GOLVET pulsierendes Metropolen-Feeling aufkommen. So geniessen Gäste bei einem Besuch nicht nur das erstklassige Essen, sondern auch den fantastischen Blick über die Hauptstadt. An diesem einzigartigen Ort geht Jonas Zörner seiner grossen Leidenschaft nach: dem Kochen. Bereits mit 13 Jahren entdeckte er seine Faszination für dieses kulinarische Handwerk, sodass er an den Wochenenden in Gaststätten als Küchen- oder Spülhilfe arbeitete. Schnell entwickelte er den Wunsch, in den Bereich der gehobenen Gastronomie zu wechseln – eine Entscheidung, die er bis heute nicht bereut hat. Dank seiner grossen Zielstrebigkeit und seinem Ehrgeiz führte ihn sein Weg 2018 in das Sternerestaurant GOLVET in Berlin. Nur zwei Jahre später wurde Jonas Zörner zum Küchenchef ernannt. Wir haben exklusiv mit ihm gesprochen.
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Interview mit GOLVET-Küchenchef Jonas Zörner

Küchenchef Jonas Zörner sitzt auf einer Couch und schaut aus dem Fenster des Restaurants.

Kurz gesagt: Wofür steht das GOLVET? 

Das GOLVET steht für gelebte Gastfreundschaft. Wir wollen weg von festgefahrenen Klischees und unseren Gästen einfach eine unvergessliche Zeit schaffen, in der sie sich um nichts kümmern müssen und entspannt geniessen können. Wir nennen das „Casual-Fine-Dining“. 
 

Wie würden Sie Ihre Art zu kochen beschreiben? 

Ich koche auf eine sehr leichte Art und Weise, bei der mir ein Spiel zwischen Süsse, Säure und Salz sehr wichtig ist. Dieses wird oft abgerundet durch Akzente von Schärfe oder herberen Aromen, wie Kräutern oder einer Zitrusnote. Für mich muss bei allem auch immer das Handwerk erkennbar sein. Denn ich möchte sehen, dass sich der Koch mit dem Produkt auseinandersetzt, um so den bestmöglichen Geschmack und die beste Präsentation zu liefern. 

Eine grüne Kunstfigur die in einem Raum steht und neben ihr eine terrakottafarbene Wand.

Auf welche Weise prägen Sie als Küchenchef den Charakter des Restaurants? 

Ich selbst bin immer vor Ort, immer mittendrin und für jeden als Ansprechpartner verfügbar. Für mich steht mein Team im Fokus, denn nur gemeinsam haben wir Erfolg und können unsere Ziele erreichen. Schon lange bin ich nicht mehr ‚nur‘ Küchenchef. Oft bin ich auch als Hausmeister, Handwerker, Spülhilfe oder Sozialpädagoge im GOLVET tätig. Ich lebe den Gedanken des Teams, in dem wir jedes Problem gemeinsam lösen.  

Im GOLVET geniesst der Gast nicht nur exquisites Essen, sondern auch Kunst. Wie kam es dazu, diese beiden Dinge miteinander zu verbinden? 

Wir wollten ein modernes Restaurant kreieren: ambitionierte Spitzenküche, ohne die klischeebehaftete Steifheit. Daher zieren Urban Art und moderne Kunst an vielen Stellen das GOLVET und lockern die Atmosphäre auf. Das fängt bei der Auswahl der Musik an, geht über die Beleuchtung und endet schliesslich an einer Wand mit den „Notes of Berlin“: unterhaltsame Fundstücke der Berliner Zettelwirtschaft – von Nachbarschaftsbeschwerden über Lost & Found-Notizen bis hin zu Liebesbekundungen. 

Eine weiße Porzellanschale mit einer hellgrünen Färbung in der Mitte, gefüllt mit Suppe.

Im GOLVET speisen die Gäste von Hering Porzellan. Was macht dieses so besonders? 

Dieses einzigartige, hochwertige Porzellan bietet uns die perfekte Bühne und überzeugt durch seine zurückhaltende Eleganz. Über die Jahre haben wir eine sehr enge Zusammenarbeit mit dieser Porzellanmanufaktur aufgebaut und ergänzen uns perfekt.  

Was ist Ihr persönliches Lieblingsgericht? 

Mein persönliches Lieblingsgericht ist Hühnerfrikassee. Das gab es bei uns zu Hause traditionell bei festlichen Anlässen.  

 

Dieser Artikel ist Teil unseres Kundenmagazins "Welcome & Stay". Sie können die digitale Version des Magazins gerne herunterladen.

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