Hygienekompetenz made by Miele
Unsere Tipps für Ihren Arbeitsalltag
Hygiene ist auf alle Lebensbereiche anwendbar: Küchen-, Wäsche-, Krankenhaus- oder Umwelthygiene sind einige Beispiele. Die meisten Hygienemassnahmen sind in der heutigen Zeit selbstverständlich. Dennoch gibt es weiterhin durch unzureichende Hygienebedingungen immer wiederkehrende Infektionskrankheiten, die zu krankenhaus-assoziierten Infektionen und zu Todesfällen führen. Nicht zuletzt macht das Entstehen der Corona-Pandemie 2020 deutlich, dass Hygienemassnahmen, Teil unseres täglichen Lebens werden können. Mit Miele Professional Geräten sind Sie auf der sicheren Seite, denn diese wurden speziell für höchste Hygieneansprüche konstruiert und zugelassen. Mithilfe unserer Tipps stellen Sie zudem sicher, möglicherweise vorhandene Viren oder Bakterien zu inaktivieren oder abzutöten.
Tipps für mehr Hygiene in Ihrer Branche
Senioren & Pflegeheime
Besondere Schutzwürdigkeit: Diese Hygienemassnahmen und -tipps unterstützen Sie im täglichen Umgang mit Miele Professional Geräten in Senioren- und Pflegeheimen.
Hygiene in der Wäschepflege
Besonders in pflegeintensiven Bereichen werden hohe Ansprüche an die patientennahe Wäsche gestellt. Das betrifft neben Bettwäsche und Handtüchern auch die Arbeitskleidung.
Möglicherweise kontaminierte Wäsche ist grundsätzlich mit einem thermischen oder chemo-thermischen Desinfektionswaschverfahren, gemäss den Vorgaben nationaler Behörden für Infektionskrankheiten oder Hygieneverbände, zu waschen. Darüber hinaus ist es empfehlenswert, dass das Personal beim Umgang mit kontaminierter Wäsche Sicherheitskleidung wie Schutzhandschuhe, gegebenenfalls eine Plastikschürze über der Arbeitskleidung sowie einen geeigneten Mundschutz trägt. Um das Personal selbst und weitere Kontaktpersonen zu schützen, muss diese Ausrüstung jederzeit in der Wäscherei verbleiben und dort gewaschen werden.
Hygiene in der Küche
Vor allem ältere Menschen sind anfällig gegenüber lebensmittelbedingten Infektionen. Bereits mit einfachen Handgriffen kehrt mehr Hygiene in der Küche von Senioren- und Pflegeeinrichtungen ein. So sollte beim Entladen von sauberem Geschirr stets auf eine Basishygiene geachtet werden, um das Risiko einer Re-Kontamination des Geschirrs zu vermeiden. Das heisst: Gründliche und regelmässige Handhygiene vor dem Ausräumen der Spülmaschine. Nationale Behörden für Infektionskrankheiten und Hygieneverbände empfehlen zudem die ausschliessliche Nutzung von Programmen über 60°C für eine hygienische und desinfizierende Reinigungswirkung. Eine ausreichende Dosierung von Reinigungsmittel sollte dabei stets sichergestellt werden. Als weitere Sicherheitsmassnahme empfehlen wir, einen bleichmittelhaltigen Reiniger zu nutzen.
Miele Professional Lösungen für Senioren- und Pflegeheime
Medizinische Einrichtungen
Höchste Sicherheit: Diese Hygienemassnahmen und -tipps unterstützen Sie im täglichen Umgang mit Miele Professional Geräten in niedergelassenen Arzt- und Zahnarztpraxen.
Hygiene im Aufbereitungsraum für Medizinprodukte
Neben der beratenden und behandelnden Leistung im Praxisalltag, gehört die Sicherstellung eines hohen hygienischen Niveaus zu den täglichen Aufgaben der Medizin- und Dentalbranche. Während der medizinischen oder pflegerischen Behandlung werden die verwendeten Medizinprodukte kontaminiert. Im Aufbereitungsraum zählen aus Sicht der Infektionsprävention daher zwei wichtige Aspekte: Der Schutz des Personals vor Infektionserregern und das Bereitstellen von desinfizierten oder sterilisierten Medizinprodukten für die Behandlung der Patientinnen und Patienten. Damit das gelingt, ist eine Aufbereitung entlang des Instrumentenkreislaufs zu beachten. Das Zusammenspiel eines Reinigungs- und Desinfektionsgerätes, den dazugehörigen Komponenten sowie Prozesschemie hilft Ihnen, das hohe hygienische Niveau in der Instrumentalaufbereitung zu erlangen und langfristig zu halten.
Hygiene in der Wäschepflege
Um sich selbst und andere zu schützen, ist es besonders wichtig Hygienestandards einzuhalten. Das korrekte Tragen von Schutzkleidung ist dabei essenziell. Ebenso wichtig ist es, die getragene Schutzkleidung sowie möglicherweise kontaminierte Arbeitskleidung desinfizierend zu waschen. Denn eine sachgerechte Aufbereitung von Textilien und persönlicher Schutzausrüstung hilft, Viren zu inaktivieren und so die Ausbreitung zu verlangsamen. Mit thermischen und chemothermischen Desinfektionsprogrammen bereiten Sie möglicherweise kontaminierte Textilien stets sicher auf. Die möglicherweise kontaminierte Schutz- und Arbeitskleidung darf von den Beschäftigten nicht mit nach Hause genommen werden. Nur so können Kreuzkontaminationen mit der Privatwäsche verhindert werden. Eine ordnungsgemässe Aufbereitung ist sicherzustellen. Unsere Miele Professional Waschmaschinen erfüllen die strengen Vorgaben von nationalen Behörden für Infektionskrankheiten oder Hygieneverbänden. Beim Be- und Entladen der verschmutzen Wäsche sollte das Personal, vor allem in Pandemiezeiten, Sicherheitskleidung wie Schutzhandschuhe sowie eine Plastikschürze über der Arbeitskleidung tragen.
Hygiene in der Küche
Nicht nur im Patientenkontakt gilt ein hoher Hygienestandard. Auch hinter den Kulissen wünschen sich alle Beteiligten makellose Sauberkeit. Um das sicherzustellen, kann der Umgang mit der Spülmaschine im Pausenraum mit ein paar einfachen Handgriffen hygienischer gestaltet werden. So sollte beim Entladen von sauberem Geschirr stets auf eine Basishygiene geachtet werden, um das Risiko einer Re-Kontamination des Geschirrs zu vermeiden. Das heisst: Gründliche und regelmässige Handhygiene vor dem Ausräumen der Spülmaschine. Nationale Behörden für Infektionskrankheiten und Hygieneverbände empfehlen zudem die ausschliessliche Nutzung von Programmen über 60°C für eine hygienische und desinfizierende Reinigungswirkung. Eine ausreichende Dosierung von Reinigungsmittel sollte dabei stets sichergestellt werden. Als weitere Sicherheitsmassnahme empfehlen wir, einen bleichmittelhaltigen Reiniger zu nutzen.
Miele Professional Lösungen für Arztpraxen
Miele Professional Lösungen für Zahnarztpraxen
Krankenhäuser
Sensibles Umfeld: Diese Hygienemassnahmen und -tipps unterstützen Sie im täglichen Umgang mit Miele Professional Geräten im Krankenhaus.
Hygiene in der zentralen Aufbereitung
In der zentralen Instrumentenaufbereitung spielen Hygiene und sichere Abläufe eine besonders wichtige Rolle. Im Jahr 2017 haben Miele Professional und Steelco ihre Kräfte gebündelt. Seitdem profitieren Kunden aus den Bereichen Medizin, Labor, Forschung und Pharma von noch hochwertigeren und leistungsfähigeren Reinigungs- und Hygienelösungen. Mehr über die Steelco Lösungen für Ihre ZSVA (AEMP) erhalten Sie hier:
Hygiene in der dezentralen Aufbereitung
Heterogene Aufbereitungsgüter wie vor allem Stationsutensilien wie OP-Schuhe und Babyflaschen, aber auch Steckbecken, haben aufgrund unterschiedlicher Verwendungen und Anschmutzungen individuelle Anforderungen an den Aufbereitungsprozess. Für eine hygienische Aufbereitung ist es essenziell diesen individuellen Anforderungen gerecht zu werden. Miele Professional bietet dafür die passenden Lösungen: Von Reinigungs- und Desinfektionsgeräten über Kleinsterilisatoren bis hin zu spezialisierten Modulen und Programmen für ebendiese.
Hygiene im Umgang mit Krankenhauswäsche
Der Schutz der Patientinnen und Patienten ist das A und O im Krankenhaus. Entsprechende Hygienevorkehrungen können dabei unterstützen. Die Aufbereitung der patientennahen Wäsche unterliegt nationalen Vorgaben der Gesundheitsbehörden. Von möglicherweise kontaminierter Wäsche können Risiken ausgehen. Je nach Risikoeinstufung ist mindestens ein chemothermisches oder thermisches Desinfektionswaschverfahren anzuwenden. Zur Vermeidung von Verschleppungen werden hier Trennwandmaschinen mit reiner und unreiner Seite empfohlen – in einigen Ländern sind diese sogar Pflicht. Sauberes Arbeiten erfolgt dabei von unrein nach rein. Auch das trockene Lagern der Wäsche trägt zur Hygienesicherung bei. Dafür sind gut abgestimmte Trockenprozesse erforderlich.
Als erhöhte Sicherheitsmassnahme sollte das Personal aktuell Sicherheitskleidung wie Schutzhandschuhe, eine Sicherheitsschürze über der Arbeitskleidung sowie einen geeigneten Mundschutz tragen. Möglicherweise kontaminierte Schutz- und Arbeitskleidung muss jederzeit in der Wäscherei verbleiben und sollte keinesfalls zum Waschen mit nach Hause genommen werden.
Hygiene in der Krankenhausküche
Patientinnen und Patienten im Krankenhaus sind zumeist geschwächt und besonders schutzwürdig – auch beim Spülen im Krankenhaus ein wichtiger Faktor. Umso wichtiger ist es, dass sie ausschliesslich mit hygienisch aufbereitetem Geschirr oder auch anderen Utensilien wie z. B. Medikamentenbechern in Kontakt kommen. So kann der Schutz vor Lebensmittelinfektionen sichergestellt werden. Nationale Behörden für Infektionskrankheiten und Hygieneverbände empfehlen zudem die ausschliessliche Nutzung von Programmen über 60°C für eine hygienische und desinfizierende Reinigungswirkung. Eine ausreichende Dosierung von Reinigungsmittel sollte dabei stets sichergestellt werden. Als weitere Sicherheitsmassnahme empfehlen wir, einen bleichmittelhaltigen Reiniger zu nutzen.
Miele Professional Lösungen für Arztpraxen und Kliniken
Büros und Agenturen
Für ein gutes Gefühl: Diese Hygienemassnahmen und -tipps unterstützen Sie im täglichen Umgang mit Miele Professional Geräten in Büros und Agenturen.
Hygiene in der Teeküche
Geschirr, Kaffeetassen, Wassergläser und Karaffen: In der Büro- oder Agenturküche fällt einiges an Spülgut an. Überall, wo eine Vielzahl an Personen zusammenkommt, ist es wichtig, dass hygienisch gespült wird – für Kundinnen und Kunden oder eigene Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Warum? Ganz einfach: Zum Schutz und zur Sicherheit der Personen. Um das sicherzustellen, kann der Umgang mit der Spülmaschine im Pausenraum mit ein paar einfachen Handgriffen hygienischer gestaltet werden. So sollte beim Entladen von sauberem Geschirr stets auf eine Basishygiene geachtet werden, um das Risiko einer Re-Kontamination des Geschirrs zu vermeiden. Das heisst: Gründliche und regelmässige Handhygiene vor dem Ausräumen der Spülmaschine. Eine ausreichende Dosierung von Reinigungsmittel sollte dabei stets sichergestellt werden. Als weitere Sicherheitsmassnahme empfehlen wir, einen bleichmittelhaltigen Reiniger zu nutzen.
Miele Professional Lösungen für Büros und Agenturen
Hotels, Gastronomie und Bildungseinrichtungen
Einfach sicher: Diese Hygienemassnahmen und -tipps unterstützen Sie im täglichen Umgang mit Miele Professional Geräten im Bereich Hotel, Gastronomie oder Bildung.
Hygiene in der Wäschepflege
Sauberkeit ist die Visitenkarte von Hotels und Gastronomie. Die hygienische Sauberkeit von Wäsche, wie Handtüchern, Bettwäsche, Tischdecken und Servietten ist essenziell. Insbesondere der ständige Wechsel der Benutzerinnen und Benutzer der Wäsche erfordert Waschverfahren, die sowohl starke Verschmutzungen als auch krankmachende Viren abtötet. Nicht zuletzt, um in besonderen Fällen den Anordnungen der Gesundheitsämter zu genügen.
Hygiene in der Küche
Ob im Restaurant, der Schulkantine oder im Kindergarten: Auf die Hygiene muss Verlass sein! Die unterschiedlichsten Personen und Kinder kommen in diesen Bereichen zusammen. Dabei muss sichergestellt werden, dass jedes Spülgut hygienisch rein ist, um einen unbeschwerten Genuss zu ermöglichen. Um das sicherzustellen, kann der Umgang mit der Spülmaschine im Pausenraum mit ein paar einfachen Handgriffen hygienischer gestaltet werden. So sollte beim Entladen von sauberem Geschirr stets auf eine Basishygiene geachtet werden, um das Risiko einer Re-Kontamination des Geschirrs zu vermeiden. Das heisst: Gründliche und regelmässige Handhygiene vor dem Ausräumen der Spülmaschine. Nationale Behörden für Infektionskrankheiten und Hygieneverbände empfehlen zudem die ausschliessliche Nutzung von Programmen über 60°C für eine hygienische und desinfizierende Reinigungswirkung. Eine ausreichende Dosierung von Reinigungsmittel sollte dabei stets sichergestellt werden. Als weitere Sicherheitsmassnahme empfehlen wir, einen bleichmittelhaltigen Reiniger zu nutzen.
Miele Professional Lösungen für Hotels und Pensionen
Miele Professional Lösungen für Restaurants und Catering
Miele Professional Lösungen für Schulen und Kindergärten
Gebäudereinigung
Desinfizierenden Aufbereitung: Diese Hygienemassnahmen und -tipps unterstützen Sie im täglichen Umgang mit Miele Professional Geräten in der Gebäudereinigung.
Hygiene in der Aufbereitung von Reinigungstextilien
Mit der Reinigung und der desinfizierenden Reinigung leisten Gebäudereiniger einen hohen Beitrag zur Infektionsverhütung - besonders in hygienesensiblen Bereichen wie Krankenhäusern, Lebensmittelgeschäften oder kommunalen Einrichtungen. Denn über Flächen mit häufigen Handkontakt besteht ein erhöhtes Risiko Krankheitserreger zu übertragen, die dann in die Schleimhäute gelangen und eine Infektion verursachen können. Zu neuralgischen Kontaktstellen zählen Griffe an Türen, Fenstern, Lichtschalter, Treppengeländer oder Aufzugknöpfe. Eine desinfizierende Reinigung sorgt hier für einen erhöhten Schutz. Dies gelingt nur, wenn auch die Reinigungstextilien professionell desinfizierend aufbereitet werden. Dies stoppt die Vermehrung von klinisch relevanten Mikroorganismen. Dabei können spezielle Waschprogramme unterstützen.
Sämtliche Miele Professional Mop Star Geräte verfügen über zahlreiche Desinfektionsprogramme gemäss Vorgaben von europäischen Behörden für Infektionskrankheiten oder Hygieneverbänden. Darüber hinaus bieten diese Programme weitere Sicherheitsstandards, wie die Überprüfung der Temperaturführung überprüfen und sorgen für eine sichere Aufbereitung Ihrer Reinigungstextilien. Dies bestätigen wir gerne mit einem Hygienezertifikat.
Miele Professional Lösungen für das Facility Management
Feuerwehr und Rettungsdienste
Für Ihre Sicherheit: Diese Hygienemassnahmen und -tipps unterstützen Sie im täglichen Umgang mit Miele Professional Geräten bei Feuerwehr und Rettungsdienst.
Hygiene bei der Aufbereitung von Schutz- und Einsatzbekleidung
Der Schutz des Rettungspersonals steht im besonderen Fokus der hygienischen Aufbereitung der Schutz- und Einsatzbekleidung. Jeder Einsatz in Schutzkleidung bringt auch das Risiko einer möglichen Kontamination mit panthogenen Keimen (krankmachenden Keimen) mit sich. Im Rahmen der Aufbereitung der Bekleidung rückt daher das Entfernen von fasergebundenem Schmutz und die Vermeidung von Kontaminationen in den Mittelpunkt. Rettungskleidung sollte dafür desinfizierend gewaschen und ggf. imprägniert werden. Eine Imprägnierung trägt zu verminderter Anhaftung von Kontaminanten bei. Spezielle chem.-therm. Waschprogramme für diese Zwecke sorgen für ein sauberes Ergebnis! Abschluss der hygienischen Aufbereitung ist der Trocknungsprozess. Hier ist es wichtig, dass die Kleidung nicht feucht aufbewahrt wird.
Hygiene bei der Aufbereitung von wiederaufbereitbaren Atemschutzmasken und Lungenautomaten
Wenn Hygiene und materialgerechte Aufbereitung lebenswichtig wird: Der Selbstschutz von Rettungspersonal ist essenziell. Schutzausrüstung, wie z. B. Atemschutzmasken und Lungenautomaten kommen direkt mit Körperflüssigkeiten in Kontakt und sind nicht einzelnen Personen zugewiesen. Das heisst, sie werden von unterschiedlichen Personen genutzt und müssen daher hygienisch aufbereitet werden. Darüber hinaus kommen die Atemschutzgeräte während des Einsatzes mit Russ und anderen gesundheitsgefährdenden Stoffen (z.B. polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe) in Berührung. Die Rückstände dieser Anschmutzungen müssen unbedingt entfernt werden. Speziell für diese Anwendungen ausgestattete Spülmaschinen sowie chem.-therm. Waschprogramme und Trockner mit speziellen Halterungen für Atemmasken, stellen die Reinheit sicher.