Sydneys Haute Cuisine
„Down Under“ im Feinschmeckerhimmel
Sydney ist riesig und wenn es um kulinarische Vergnügen in der Metropole geht, ist die Qual der Wahl womöglich verzwickter als anderswo auf der Welt.
„The City Down Under“ ist eine Stadt, die Diversität atmet. So multikulturell wie die Bevölkerung sind auch die Küchen. Im mit Hochhäusern gespickten Geschäftszentrum treffen sich die Young Professionals in schicken Eaterys. In Paddington, Juwel viktorianischer Architektur, hat sich die Boho- und Gay-Szene etabliert. Chippendale, kurz Chippo genannt, wo sich Architekt Jean Nouvel und Pflanzenwände-Spezialist Patrick Blanc mit der Central Park Mall verewigt haben, gilt als hipste Nachbarschaft.
Automata
Aus Chippo stammt auch Clayton Wells. Die Eröffnung des Old Clare Hotels in einer ehemaligen Brauerei kollidierte gewissermassen mit seiner Idee für ein eigenes Restaurant. Sein Automata in diesem historischen Bauwerk ist unter Sydneysidern inzwischen in aller Munde. Claytons Kochkunst betont beste australische Produkte, die ausgeklügelten Kreationen des obligatorischen Fünf-Gänge-Menüs bilden eine Fusion aus vieler Herren Länder. So kombiniert er beispielsweise Bärenkrebsschwänze und gedämpfte Aubergine mit XO-Rotweinessig-Sauce sowie ein paar Sprenkeln Avruga.
Kensington Street Social
Als Nachbar grüsst der britische Sterne-Chef Jason Atherton (Pollen Street Social und City Social in London) im Kensington Street Social. Man sitzt in Industriedesign unter zehn Meter hoher Decke und hat die Köche am Herd im Blick. Sie zaubern so Delikates wie Queensland-Spannerkrabbe mit gefrorener Gurken-Gazpacho und Rhabarber oder geröstete Koteletts vom Berkshire-Schwein mit Spitzkabis und Rüben.
Ester
Mit einem Mix aus Weinkeller-Atmosphäre und Studentenkneipe, alles ganz entspannt also, doch im Service flink, präsentiert sich Ester. Höchst beliebt, nicht nur unter Chippos, muss man sich trotz rechtzeitiger Tischreservation gedulden. Wie im Automata gibt die Speisekarte von Mat Lindsay nur ein paar Ingredienzen vor wie „octopus/potato/nduja“, letzteres eine pikante Rohwurst, oder z. B. die Kombination von Blumenkohl, Mandeln und Minze. Doch was sich dann im Munde mengt, schmeckt köstlich. Allein der Auftakt ist zum Reinlegen – „Blood-sausage sanga“, ein Mini-Sandwich aus süssem Weissbrot mit roter Blutwurst, gebacken im Holzfeuerofen.
Bennelong
Punkto Hafenblick gehört das Bennelong zu den spektakulärsten Speiseplätzen. Die Oper sieht man natürlich nicht, weil sich das Restaurant von Chef Peter Gilmore darin befindet. Seine innovative Küche gleicht einer Reise durch Australien, auf der bei handverlesenen Farmern, Fischern und Produzenten Qualitätszutaten gesammelt und sorgfältig zubereitet werden.
Mr. Wong
Ein herrliches Kontrastprogramm offeriert Mr. Wong: Hinterhof, Menschenschlange vor der Tür, rustikales Flair im werkstattartigen Lokal. Hier wird Kantonesisch mit zeitgemässem Touch zelebriert. Superb die Dim Sum zum Lunch. Ob mit Wagyu und Trüffeln gefüllt oder ganz traditionell als Xiao Long Bao (Schweinehackfleisch im eigenen Sud), als Liebhaber der Reisteigtaschen kann man nicht genug davon kriegen.
Yellow
Bevor „Chef of the Year 2015“ Brent Savage und Sommelier Nick Hildebrandt einzogen, machte das gelbe Haus als Künstlerkollektiv Furore, jetzt ist Yellow das beste vegetarische Restaurant in der Stadt. Die filigranen Kompositionen auf dem Teller sind Augen- und Gaumenschmaus in einem. Aus Kohlrabi, Enokipilzen und Gemüsejus beispielsweise oder Broccolisprösslingen, Amaranth und Erbsen.
The Paddington
Das originellste Gastrokonzept indes bietet The Paddington. Auf der einen Seite die Bar, gegenüber die Showküche mit ihren Rotisserien auf einer Breite von drei Metern. Hier dreht sich alles um Grilliertes – aus frischem Fisch, feinstem Fleisch und Gemüse. Ein Craft Beer dazu und mit Tischnachbarn plaudern – modern Sydney, wie es leibt und lebt.
Restaurants
Automata
5 Kensington Street
Sydney
Tel.: +61/2 82 77 85 55
www.automata.com.au
Ester
46–52 Meagher Street
Sydney
Tel.: +61/2 80 68 82 79
www.ester-restaurant.com.au
Kensington Street Social
3 Kensington Street
Sydney
Tel.: +61/2 82 77 85 33
kensingtonstreetsocial.com
Bennelong
Sydney Opera House
Sydney
Tel.: +61/2 92 40 80 00
www.bennelong.com.au
Mr. Wong
3 Bridge Lane
Sydney
Tel.: +61/2 92 40 30 00
merivale.com.au/mrwong
The Paddington
384 Oxford Street
Sydney
Tel.: +61/2 92 40 30 00
merivale.com.au/thepaddington
Autorin: Kiki Baron
Fotos: © PR